 |
Врач и больной Гравюра (XV век) |
Медицинское страхование
Страхование здоровья - что может быть ближе человеку? Возможно, мое мнение субъективно, потому что я много лет занимаюсь консультированием по страхованию жизни. Финансовая защита нашего здоровья - забота медицинского страхования.
Медицинское страхование в нашей стране подразделяется на два вида обязательное медицинское страхование (ОМС) и добровольное медицинское страхование (ДМС).
Обязательное медицинское страхование включает в себя все виды неотложной и минимально необходимой помощи. Проще говоря, не дадут умереть. Когда нет угрозы жизни непосредственно, медицинскую помощь тоже можно получить бесплатно, но в порядке очереди, иногда многомесячной.
А вот получить высококвалифицированную помощь без очереди, попасть в хорошую больницу, пройти современное обследование и улучшить качество жизни здесь не обойтись без ДМС.
Мы все уже привыкли к так называемым платным услугам для пациентов в лечебных учреждениях. И все эти платные услуги это фактически заключение договора с той или иной страховой компанией. Мы платим деньги, что является страховым взносом, и получаем услугу на сумму, называемую страховой суммой и совпадающую со страховым взносом. Страхованием в его классическом понимании такой договор, конечно же, не является. Ибо смысл страхования заключается в том, чтобы, заплатив некоторую сумму, обезопасить себя на случай неких форс-мажорных обстоятельств, которые не происходят со 100-процентной вероятностью.
Добровольное медицинское страхование, безусловно, существует. Однако подавляющая часть тех, кто пользуется его услугами это сотрудники предприятий, у которых заключены договора со страховыми компаниями.
Медицинское страхование для частных лиц пока развито чрезвычайно слабо. Причин к тому достаточно. Это и невысокий в среднем уровень доходов населения , и менталитет россиян, замечательно характеризующийся знаменитой поговоркой: Гром не грянет мужик не перекрестится. Кроме того, часто люди, готовые платить за качественную медицинскую помощь, просто не имеют возможности ее получить, в частности, в регионах просто недостаточно медицинских учреждений, имеющих современное оборудование и передовые технологии.
О существовании такой проблемы хорошо знают и в правительстве, и в страховых компаниях. Предпринимаются различные меры, например, изменение налогового законодательства. Чтобы человек, потративший деньги на полис медицинского страхования, мог вернуть часть уплаченных налогов. Правда, эти суммы слишком незначительны и вряд ли приведут к взрыву на рынке ДМС.
А страховые компании начинают создавать свои медицинские учреждения, которые могут оказывать медицинские услуги на современном уровне.
Реформирование медицинского страхования необходимо и государству, и простым людям, заинтересованным в получении добротной медицинской помощи. А мы будем ждать и надеяться, что это произойдет в скором времени!
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|