Лекарственное страхование от Фонда обязательного медицинского страхования
Для российского населения внедрение программы лекарственного страхования стало бы настоящим подарком, так как уровень жизни граждан оставляет желать лучшего, а цены на лекарства продолжают расти. Такое мнение высказала генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова, комментируя разработку Фондом обязательного медицинского страхования концепции введения в РФ лекарственного страхования.
Она напомнила, что в Фонде идет работа над концепцией введения в стране лекарственного страхования. Приобретая прописанные врачом медикаменты, пациент, имеющий полис обязательного медицинского страхования (ОМС), заплатит лишь часть его стоимости, — остальное будет погашено за счет страховки. Речь идет о том, чтобы государство взяло на себя часть расходов населения на лекарственное обеспечение.
Соплатеж из госбюджета может составлять половину цены за лекарства. То есть любой гражданин, имеющий полис ОМС, придя в аптеку с рецептом от врача, заплатит за нужное ему лекарство полцены — остальные деньги аптека в течение определенного срока получит от территориального фонда ОМС. Средства в территориальный фонд ОМС на лекарственное страхование должны поступать из бюджета, предназначенного для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках госгарантий.
По словам Ивановой, за последние три года среднее потребление лекарств на душу населения выросло почти в 3 раза и составляет сейчас около 2 тыс. рублей в год. Возможность платить полцены существенно снизит нагрузку на кошельки россиян.
Как отмечает эксперт, подобные программы давно уже существуют и успешно работают в большинстве цивилизованных стран мира. В Германии, например, система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. В принципе, есть все предпосылки для внедрения такой системы и в России. Современная аптечная система хорошо развита. Скорее всего, крупные аптечные сети согласятся работать по программе. Однако государство должно дать серьезные гарантии своевременного и полного возмещения средств. Система ОМС тоже уже неплохо проработана: имеется статистика потребления лекарственных средств, есть реестры нуждающихся в лекарствах больных, констатирует Иванова.
«Главное при внедрении системы лекарственного страхования — не ошибиться в расчетах. Мы хорошо помним опыт 2005 года, когда программа дополнительного лекарственного обеспечения (стартовавшая в рамках монетизации льгот) захлебнулась из-за отсутствия достаточного финансирования, будучи плохо подготовленной с точки зрения расчетов и прогнозов. Также есть опасность, что врачи будут выписывать рецепты на дорогие лекарства за взятки, вследствие чего им установят ограничения, и люди, реально нуждающиеся в лекарствах, останутся без рецепта», — отметила эксперт. Поэтому, считает она, нельзя спешить, необходимо тщательно спланировать и спрогнозировать финансирование программы, механизмы контроля и грамотно испытать ее в одном из регионов, и только после этого вводить на общероссийском уровне.
Источник Росбалт Бизнес 23.04.2008
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|