Страхованием жизни в России занялись крупнейшие мировые страховые компании
На прошлой неделе итальянская Generali Group и чешская PPF Investments официально подтвердили, что владеют 38,46% акций «Ингосстраха», которые им продал Александр Мамут.
Вся эта ситуация лучшим образом доказывает огромное желание иностранцев развиться в России. Пожалуй, после появления Generali можно с уверенностью сказать, что все иностранные страховщики, которые хотели прийти в Россию, уже пришли. Более того, западные инвесторы уже оказывают определенное влияние на наш рынок, и дальше оно будет только возрастать. Иностранцы начали продвигать в России свои технологии развития бизнеса, делать его более прозрачным.
За 2006-2007 годы около 15 российских страховщиков перешли под контроль иностранных структур. Американские AIG и ACE, немецкие Allianz и Ergo, швейцарская Zurich, французские AXA и Cardif, чешская Ceska Pojist’ovna, британская Aviva, шведская IF и P&S, австрийская Wiener Stadtische, нидерландские Fortis, GDI и ING – все эти компании участвуют в капитале российских страховщиков.
В этом списке не хватает, пожалуй японских Misui Sumitomo Insurance и Itochu Corporation, которые давно уже открыли в России свои представительства и оказывают в основном консультационные и перестраховочные услуги, ведя по-восточному неторопливые переговоры о покупке местных компаний.
По данным Росстрахнадзора, в 2006 году на российском рынке страхования насчитывалось 68 компаний с иностранным участием. При установленной законом квоте в 25% иностранным инвесторам принадлежит сейчас не более 5% совокупного уставного капитала российских страховщиков.
Большинство иностранных компаний пришли в Россию с твердым намерением развивать здесь страхование жизни, которое прежде использовалось исключительно для минимизации налогообложения. После «чистки от схем» российские страховщики перестали проявлять к этому бизнесу какой-либо интерес. А позволить себе «терпеливые» инвестиции могут пока только иностранцы.
«Дочки» иностранных страховщиков делают ставки на проверенные технологии - агентские продажи и продажи через брокеров.
По материалам журнала "Финанс", № 40, октябрь 2007
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|