Покупаете машину? Сначала изучите тарифы страховых компаний на добровольное автострахование
А что будет, если этого не сделать? Тогда вместе с машиной можно купить себе дополнительные проблемы.
«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», говаривал Остап Бендер. К сожалению, в России автомобиль является не просто средством передвижения и даже не только предметом роскоши. А еще и предметом зависти, а также – объектом «заказа» на черном криминальном рынке.
Вы посетили автосалон, где ваш глаз порадовали красивые, быстрые, мощные и чрезвычайно комфортабельные машины бизнес-класса - Тойота RAV-4, Тойота PRADO, Лексус RX300... Особенно хороши модели черного цвета, не правда ли? И у вас есть деньги на то, чтобы их приобрести, и вы уже предвкушаете, как будете чувствовать себя за рулем одного из этих красавцев…
Стоп! Обратитесь в страховую компанию, поинтересуйтесь тарифами на страхование КАСКО этих марок машин. И вы узнаете, что тарифы гораздо выше, чем на страхование других марок, что Тойоты RAV-4 в Москве, например, не страхуют, пока они не будут снабжены дополнительными мощными средствами сигнализации…
Оказывается, эти машины нравятся не только вам. Оказывается, эти машины являются «лидерами» среди самых угоняемых моделей машин. Причем их не просто угоняют… Например, в 2005 году одной из самых угоняемых марок был BMW X5. И его прозвали “машиной парашютистов” из-за того, что вместе с автомобилем похищают водителя, которого (если тому повезет) выбрасывают в безопасном для угонщиков месте.
Не щадят даже народных любимцев. Вспомним историю Михаила Жванецкого, машину которого сразу после покупки угнали вместе с артистом, и только случай помог уважаемому Михаилу Михайловичу остаться живым и невредимым.
Вот что писали в прессе об этой истории: «Трое преступников ворвались в джип Mercedes, принадлежащий писателю, и угнали его. Преступники жестоко избили Жванецкого, пересадили на заднее сидение, отобрали документы на автомобиль и деньги в размере 600 долларов. Затем грабители вывезли его на безлюдный пустырь возле Московской кольцевой автодороги, вытолкнули из машины и скрылись на ней в неизвестном направлении». Жванецкий даже представился своим похитителям и услышал в ответ: «Нэ знаем такого…»
К счастью, Жванецкий успел застраховать свой автомобиль и получил большую страховую выплату.
Тарифы страховых компаний, которые регулярно пересматриваются, являются чуткими индикаторами интереса преступников к той или иной марке.
Самыми угоняемыми машинами, по сведениям ГИБДД, являются все-таки отечественные машины, но их берут «на запчасти», поэтому ворам, в сущности, все равно, какую машину угнать, и сигнализация может служить защитой.
А вот дорогие иномарки, как правило, воруют «под заказ», и тогда уже никакая сигнализация и даже спутниковая система слежения не может остановить преступников.
Гендиректор страховой компании “Межрегионгарант” Евгений Потапов рассказывает, как угонщики обезвреживают ее:
“Автомобиль взламывают и загоняют в рефрижератор, где установлена система глушения спутникового сигнала, и отъезжают в соседний двор. Там преступники не спеша отыскивают датчик передачи спутникового сигнала и устраняют его. Конечно, такое похищение обходится недешево, но затраты на угон компенсирует высокая стоимость такого автомобиля на черном рынке”.
Тарифы на угоняемые марки могут доходить до 21% от стоимости автомобиля, что фактически является запретительным тарифом и говорит о том, что страховая компания не желает иметь подобную «головную боль» в парке своих автомашин.
Подведем итоги. Прежде, чем купить автомобиль своей мечты, поинтересуйтесь в страховой компании, насколько это безопасно. Потом застрахуйте свою машину до того, как она выедет из автосалона – и счастливого пути!
Евгения Демидова
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|