2011 год станет вторым самым дорогостоящим для страховщиков в истории
По предварительным оценкам швейцарской Swiss Re, одного из гигантов рынка вторичного страхования, в январе-июне 2011 года потери страховых организаций от техногенных катастроф и землетрясений составили $70 млрд. Из них $67 млрд были потрачены на компенсирование ущерба от природных катастроф, остальные $3 млрд - на бедствия, случившиеся по вине человека.
Как ранее писал RB.ru, в январе-июне 2010 года общие убытки страховщиков составили $29 млрд. Потери страховщиков за весь прошлый год достигли $43 млрд., что на 60% выше, чем по итогам 2009 года. Показатель же 2011 года более чем вдвое превосходит цифры января-июня 2010-го.
Главный экономист Swiss Re Томас Хесс прогнозирует, что дополнительные компенсации убытков от продолжающихся ураганов в США и стихийных бедствий в Европе могут приблизить общую сумму выплат по итогам всего года к $120 млрд, выплаченным в рекордном 2005 г. Тогда страховщикам пришлось расстаться с суммой $120 млрд, в том числе и с $90 млрд на возмещение ущерба от ураганов "Катрина", "Вилма" и "Рита". Например, компания Allstate, одна из крупнейших в США по страхованию имущества, в III квартале 2005 года понесла из-за ураганов убыток в $1,55 млрд. После этого злополучного года страховые компании взвинтили стоимость страховки от катастроф.
Ущерб мировой экономики
Самая крупная катастрофа первой половины 2011 года произошла в Японии - на восточный берег обрушилось землетрясение и цунами, затем произошла авария на АЭС "Фукусима".
Согласно данным Swiss Re, экономические последствия стихии в мировом масштабе, в том числе застрахованные и незастрахованные убытки, составили в первом полугодии почти $278 млрд. А экономические потери в связи с мартовской катастрофой составили $210 млрд. $30 млрд из этой суммы придется возместить страховым компаниям. Аналитики отмечают, что эти цифры предварительные и будут расти дальше.
Для сравнения: ущерб, который понесла мировая экономика от стихийных бедствий в 2010 году, оказался втрое больше, чем в 2009 году, и составил $218 млрд.
Самые дорогие катастрофы этого года
Второй самой дорогостоящей катастрофой стало землетрясение в Новой Зеландии - общий ущерб составляет свыше $12 млрд, из которых $9-12 млрд придется возместить страховщикам.
Третье место по экономической разрушительности - у штормов и торнадо, которые обрушились на Американский штат Алабама 22 апреля и нанесли ущерб в $7,5 млрд ($6,6 млрд для страховщиков). В мае штормы вернулись в штат Миссури и разрушили имущество еще на $7 млрд. В этом случае около $5,9 млрд затрат ляжет на плечи страховщиков.
Четвертую позицию в списке самых разрушительных бедствий 2011 году заняли проливные дожди, шедшие почти целый год в Австралии, начиная с 23 января 2010 года, и затопившие штаты Виктория и Квинсленд. Экономический ущерб оценен в $7 млрд, из которых страховщики возместят $2,8 млрд.
А прошло всего полгода
Катастрофы и бедствия первой половины 2011 года унесли жизни 26 000 человек. По данным экспертов, 20 362 жизней унесло землетрясение и цунами в Японии. Около 900 человек погибли 12 января в ходе наводнений в Бразилии.
“2011 год, несомненно, будет назван годом очень страшных землетрясений. В переводе на доллары 2011 год уже стал вторым самым дорогостоящим годом в истории страховой индустрии. Дополнительные запросы о возмещении ущерба, поступающие из США, где начался сезон ураганов, а также из Европы, пострадавшей от зимних штормов, могут поднять цифру затрат в нынешнем году до рекордной отметки в $120 млрд, достигнутой в 2005 году”, - говорит главный экономист Swiss Re Томас Хесс.
RB.ru
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|