"Туристическое" ОСАГО
Последний скандал с "взятым в заложники" недоношенным ребенком, родившимся в Турции, заставил вновь заговорить о необходимости введения "туристического ОСАГО" для российских граждан, выезжающих за рубеж. Если туроператорам удастся договориться, то уже с этой зимы туристы будут обеспечены полноценной страховкой, покрывающей большинство возможных рисков.
Проблемы за границей с оплатой медицинских счетов у российских туристов в последнее время случаются не редко. Последний случай получил особенно широкий резонанс.
Беременная женщина, опрометчиво отправившаяся на отдых в Турцию на седьмом месяце беременности, была экстренно направлена в самую дорогую курортную клинику, где благополучно родила мальчика. На следующий день врачи выставили родителям счет на 30 тысяч долл. Таких денег у семьи из Твери не было, а российская страховая компания отказалась оплачивать роды на основании того, что этот случай не покрывается страховкой. Администрация больницы фактически отказалась отдавать ребенка, пока родители не расплатятся по счетам. Только при вмешательстве российских властей конфликт был исчерпан, ребенок вернулся на родину.
Страховка - обязательный атрибут туриста, без нее нельзя въехать на территорию многих стран. Страны Шенгенского союза и целый ряд других государств требуют обязательного предъявления полиса при оформлении визы в посольстве. Однако такая страховка не гарантирует того, что путешественник будет защищен в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Виноватыми здесь можно считать как самих туристов, так и страховщиков.
Первые, приобретая с туром добровольный страховой полис, не знакомятся с условиями страховки, покупают "кота в мешке". Страховые компании сегодня предлагают стандартный "туристический" полис, который покрывает ограниченное количество страховых случаев. По сути, туристу гарантируется медицинская помощь, если он сломает руку, и репатриацию тела(!) застрахованного при самом неблагоприятном завершении отдыха. И если у человека есть хронические заболевания - пошаливает сердце или беспокоит давление, оплачивать необходимое лечение за границей он будет из своего кармана.
Страховые компании в этом случае можно понять - они опасаются, что за их счет застрахованное лицо отправиться на лечение хронических заболеваний в более комфортные зарубежные клиники.
Однако на этом ограничения не заканчиваются: откажут в оплате счетов тем, кто получил солнечный ожог или сломал ногу будучи в нетрезвом состоянии.
Некоторые компании идут дальше и страхуют риски туристов только на ограниченной территории, например, в пределах гостиницы.
Над решением этой проблемы специалисты бьются не первый год. Предполагалось, что государство начнет контролировать соблюдением турагентами отраслевых стандартов, в то числе и в вопросе страхования туристов, с этого года. Однако введение обязательного страхования было отложено. От Ростуризма инициатива разработки единого стандарта страхования туристов, выезжающих за рубеж, перекочевала к Ассоциации туроператоров России. И, как недавно сообщили представители ассоциации, в декабре этого года члены ассоциации, а это около пятидесяти крупнейших туроператоров России, должны привести свои договоры о страховании туристов к единому образцу.
Единый страховой полис будет приближен к европейским стандартам. Предполагается, что список обязательных медицинских услуг, которые будут включены в стандартное страховое покрытие, существенно расширится. В него, например, войдет оплата экстренной стоматологической помощи, расходы по срочному визиту третьего лица в чрезвычайной ситуации. Лимит ответственности будет установлен не к полису, а по каждому риску отдельно.
В покрытие будут также включены расходы по лечению пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Предполагается также компенсировать убытки от последствия стихийных бедствий.
Если все туроператоры согласятся с новыми стандартами, то уже с этого года каждый турист сможет получить полис с расширенным списком страхового покрытия. В ассоциации обещают, что нововведения не отразятся на стоимости полиса: если цена изменится, то не значительно.
10.09.2007, Марина Цветова /Личные Деньги/
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|