Правда о страховании экстремалов
С недавнего времени многие организации экстремальных видов спорта перестали оказывать услуги лицам, не имеющим медицинской страховки. Такова тенденция, что скоро медицинское страхование станет обязательным для всех экстремалов. В страховом бизнесе обращаются немалые капиталы, с которыми компании не очень охотно расстаются, и поэтому неопытный человек, попавший в страховую ситуацию, может наткнуться на подводные камни. Но, с другой стороны, и страховые компании рискуют, связываясь с экстремалами, среди которых попадаются личности, творчески подходящие к собственным травмам, и раскручивающие страхователей по полной программе. С одним таким уникумом, парашютистом-любителем и профессиональным кидалой страховых компаний встретился корреспондент «i». То, что нам поведал этот парашютист о своем опыте, может быть весьма полезно всем потенциальным клиентам и их страховым агентам.
– Ну, рассказывай.
– С чего все начиналось, конечно же? Все начиналось просто. Собственно говоря, я не горел желанием страховаться, поскольку всегда был уверен, что эти конторы найдут тысячу способов зажать страховку. И тут однажды прихожу на свой аэродром готовиться к прыжкам, а там – оба на! – новшества у них. Теперь, говорят, без страховки к прыжкам не допускают. И агент страховой тут же сидит, страховки выписывает и деньги стрижет. Ну, что делать, пришлось страховаться. Раз застраховался, другой раз. Ну, дорого, блин! Прыжки же тоже денег стоят. Мне потом посоветовали оформить страховку на год, что в целом оказалось существенно дешевле.
– Ты им сказал, каким спортом ты занимаешься?
– Нет, конечно. Пишешь там, что ничем таким не занимаешься, потом можно сказать, что просто решил впервые попробовать прыгнуть, и не получилось. И потом, смотря как на это посмотреть. Я же не профессиональный парашютист, ни в какие команды не вхожу. Просто с друзьями любим попрыгать. Профи нас за спортсменов не считают, хотя я все нормативы затяжных прыжков уже давно выполняю. Можно, конечно, сказать все как есть, но сумма взноса будет, как ты понимаешь, на порядок выше.
Так вот, я все прыгал и платил, пока однажды не поехал в Крым просто по скалам полазать и не разбил там себе коленку. У моей страховой компании там не было представительства, а коленка, зараза такая, к моменту моего возвращения домой взяла и благополучно зажила. И тут мне снова прыгать приспичило. Но я знал, что по аэродрому рыскает агент страховой конторы и смотрит, кто как приземляется. Пришлось имитировать приземление, с трудом совместимое с жизнью. Меня доставили в больницу, где я весьма реалистично живописал симптомы разбитого мениска. А врачу надо же какой-то диагноз ставить, он и утвердил мою версию. Я пошел и получил деньги.
– И сколько заработал?
– Заплатил я 50 долларов взнос, а получил 350 страховки.
– Не бог весть какие деньги-то...
– Это был только пробный шар. Буквально на следующий день я пошел страховаться в другую компанию, уже денег поставил побольше. За второй трюк получил уже 500. А потом пошло-поехало. В общем, меньше штуки баксов в месяц я не получал. Особенно, когда определил для себя реальную цифру, которую агентства выплачивают без особых проблем. Одна-две тысячи долларов. Ближе к трем – уже трудно. Начинают напрягаться и проверять. Короче, поставил это дело на поток.
– И как скоро фоторобот одного и того же лица, страдающего хроническим мениском, украсил офисы всех страховых агентств?
– Да, ты прав, на этом можно погореть. Некоторые агентства имеют объединенные базы данных своих постоянных клиентов. Но я стал прокручивать варианты разных «болезней». Пригласил в долю одного доктора, на 30 процентов. Мы с ним разрабатывали новые схемы. Есть, например, в страховой практике фишка, когда процент от максимальной выплаты – 60 тысяч долларов (возможной лишь посмертно) зависит от соотношения величины и глубины раны и общей площади тела. Находим на теле шрам, его обновляем, подправляем, бинтуем. И в описании увеличиваем его длину в два раза. Никто в твоих бинтах с линейкой копаться не будет, а потом можно сказать, что рана зажила и стянулась.
Бывает, что прежде, чем идти договариваться с врачом по поводу симуляции конкретной болезни, нужно выяснить, что под этой болезнью подразумевают страхователи. Как—то мы решили раскрутить их на «болтающийся сустав», рассчитывая заработать двадцать тысяч баксов. Врач все правильно написал в медицинских терминах и понятиях, и вот бредет клиент наш за деньгами, и такой он несчастный и увечный, что я сам чуть не заплакал. А жестокосердные страхователи ему отказали, сказав, что под разболтанным суставом они имеют в виду сустав, болтающийся не внутри колена, а снаружи.
Но все, что по мелочи, проходит на «ура». Если все делать с головой. Например, если ты якобы месяц в гипсе ходил, то мягкие ткани ноги должны слегка атрофироваться, похудеть. Если нет – сразу отфутболят. Поэтому мы одного «перца» здорового в гипс закатали, а потом предъявили его истощенную конечность страховым агентам. Выплатили все без разговоров.
– Так ты что ли целый штат себе набрал?
– Зачем мне штат, когда есть должники. Займут денег, а отдать не могут. И с удовольствием вместе со мной валяют ваньку. Так что я своих должников даже, можно сказать, облагодетельствовал.
– А если «ваньку не валять», то ты с высоты своего парашютного опыта что бы посоветовал? В каких конторах простым смертным лучше страховаться от смерти, а с какими не стоит связываться?
– Все страховые кампании делятся на три группы: развивающиеся, развитые, и чересчур развитые. Развивающиеся платят хорошо, у них низкие суммы взносов, они привлекают клиентов. И, кроме того, у них пока нет широких связей с конкурентами и не отлажены механизмы проверки. Но с ними нельзя тянуть – могут развалиться, и твой страховой взнос – коту под хвост. Развитые крепко стоят на ногах, у них нормальные условия, но и проверяют серьезнее. А вот «супербизоны» завышают ставки, и так тебя отоварят, мало не покажется. У них все схвачено, есть свои клиники, они сотрудничают со спецслужбами.
Однажды моего компаньона так повязали. Пришел получать деньги, все оформлено грамотно, но всем все вдруг стало ясно. И события стали разворачиваться стремительно. Ему выплатили деньги, и тут же у окошка задержали, завели в специальную комнату и двенадцать часов «кололи». Но он сам бывший следователь, не раскололся. Тем не менее, деньги у него отняли, взяв расписку, что «претензий не имеет». Так что они – сами пряники тертые, себя тоже ведут не по правилам, особенно когда дело до крупных сумм доходит. Если клиент не «химичит», а действительно пострадал, тогда может в суд подать. Они до этого стараются не доводить, поскольку сами не очень любят светиться. Единственно, чем хороши крупные конторы, что им в явных случаях легче заплатить, чем судиться.
– Как самому выбрать страховую компанию?
– Их рейтинги публикуются в Интернете, и надо просто смотреть, сколько компания страховых случаев оплатила за время своего существования. Компаниям в ряде ситуаций просто выгодно платить для поддержания собственного имиджа. Ну а при крупных ставках клиенту все же лучше нанять профессионала. На худой конец ну хотя бы этого...адвоката.
Беседовал Константин БАННИКОВ
По материалам газеты "Иностранец"
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|