Обязательное страхование ОСАГО
Еще живы в памяти горячие дискуссии и негодование граждан, сопровождавшие введение Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) 4 года назад.
Да, да, закон работает всего лишь с 1 июля 2003 года! И незаметно ушли в прошлое и потеряли актуальность анекдоты о «Запорожце», въехавшем в «Мерседес», с последующей продажей квартиры. А также практически исчезла «подстава» на дорогах. Поскольку мошенникам приходится иметь дело не с водителем в состоянии стресса, а с представителями страховой компании. А мошенники этого очень не любят!
ОСАГО работает и защищает граждан при всем своем несовершенстве. А также возвращает гражданам России утраченную в свое время и так необходимую страховую культуру.
В Законе об ОСАГО есть недостаток. Случилась авария, машина пострадала, но водитель не виноват. А обращаться за возмещением ущерба невиновному водителю приходится в страховую компанию виновника. Это неудобно, это потеря времени, нервов, и не всегда результат будет устраивать пострадавшего.
К счастью, постепенно положение начинает исправляться, некоторые страховые компании уже предлагают условия, при которых гражданин в любом случае имеет дело только со своей страховой компанией.
В июне 2007 года Госдумой одобрен ряд изменений в Закон об ОСАГО. Очень важно, что у пострадавшего в аварии будет право обращаться за выплатой к своему страховщику, а не в компанию виновного в аварии.
"Таким образом, вводится система европейского протокола, что важно для присоединения Российского союза автостраховщиков к европейским правилам, Европейскому сообществу в этом направлении", - сказал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
Вот так будет выглядеть "цивилизованная авария": две машины не сумели разъехаться, получили повреждения, водители обменялись визитками своих страховых компаний - и отправились по своим делам, как в кино :-)
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|