ING сворачивает бизнес по страхованию жизни в России
Жизнь в России разочаровала страховщика
Как сообщили РБК daily в голландской финансовой группе ING, операции ее дочернего российского страховщика жизни, в которого было вложены десятки миллионов евро, сворачиваются. ING также планирует прекратить инвестиции в 10—15 компаний по всему миру.
ING работает на рынке страхования жизни в России с 2007 года. Первоначальный план инвестиций ING включал порядка 220 млн евро на восемь лет, а в 2009 году был изменен до 130 млн евро на пять лет, из которых 50 млн евро к июню этого года были вложены в бизнес.
«ING пересматривает возможности работы своих подразделений по всему миру. В наших планах — прекращение инвестиций в 10—15 компаний. Операции в России — часть этого процесса», — заявили РБК daily в ING. Как сообщает Прайм-ТАСС, ING закрыла с 16 сентября свои офисы в Ростове-на-Дону, Тюмени, Екатеринбурге и Уфе, а с 17 сентября компания перестала продавать полисы во всей своей филиальной сети в России, включая Москву. Договоры компании с главами филиалов и их руководителями расторгнуты. При этом, по данным агентства, клиенты не были уведомлены о прекращении работы филиалов, поэтому могут требовать от «ИНГ Лайф» возврата денежных средств. «Все обязательства перед клиентами будут выполнены, — заявили РБК daily в ING, — и они получат уведомления о наших дальнейших действиях».
Не исключено, что «ИНГ Лайф» продаст свой портфель другому страховщику. Среди договоров компании были и долгосрочные (сроком до двадцати лет) накопительные программы. Вопрос о сдаче лицензии на страхование жизни пока еще не решен, хотя ранее было решено ликвидировать УК «ИНГ инвестмент менеджмент», а НПФ ИНГ продать российской «дочке» британского страховщика Aviva.
Основной причиной закрытия ряда филиалов «ИНГ Лайф» стали чрезмерные затраты на развитие агентской сети в России, которые были не сопоставимы с планами по сборам. Компания планировала к 2015 году войти в тройку лидеров на российском рынке страхования жизни.
«Подавляющее большинство страховщиков жизни показывают крупные убытки, — говорит замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. — Большинство из них не вышли на получение операционной прибыли и не выйдут в ближайшие два года, поэтому с большой долей вероятности мы увидим закрытие не одного столь масштабного проекта». Как отмечает президент «Алико» Александр Зарецкий, ING столкнулась с тем, что компания в России не развивалась должными темпами и могла потребовать увеличения инвестиций, которые были бы более эффективны в других странах.
Кудрин ждет предложений от страховщиков
В пятницу на заседании межведомственного совета по страховой деятельности под руководством главы Минфина Алексея Кудрина руководитель ФССН Александр Коваль сообщил, что менее 10% страховщиков обладают более 50% совокупного уставного капитала, что говорит о недокапитализации рынка. Г-н Коваль отметил, что по итогам первого полугодия сборы упали на 8%, а выплаты выросли на 24%. Это, по мнению Александра Коваля, свидетельствует о том, что страховщики выплачивают на 32% больше, чем собирают. Также страховщики обратили внимание министра, что базовые тарифы на ОСАГО не менялись в течение шести лет, при этом была отмечена необходимость увеличения лимитов ответственности по ОСАГО. Алексей Кудрин также назвал «актуальной» поднятую тему принятия закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов и попросил страховщиков подготовить свои предложения.
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА
21.09.2009
РБК daily
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|