Президент РСПП по поводу интервью гендиректора "Ингосстраха"
27 августа 2009
Заявление Президента РСПП по поводу публикации в газете «РБК Daily» от 26.08.09
Проблема обеспечения промышленной безопасности очень важна и безусловно нуждается в решении. При этом должны использоваться все механизмы: технического регулирования, страхования, контроля. Что касается интервью гендиректора «Ингосстраха» г-на Григорьева газете «РБК Daily» в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, считаю, что здесь просматривается явно попытка использовать любые средства, чтобы продвинуть узко-корпоративные интересы.
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" до сих пор не принят, потому что не найдено компромиссного решения, предусматривающего баланс между объемом страховых взносов и выплат, в том числе со стороны государства.
Обязанность предприятий выплачивать существенные суммы обязательных страховых платежей, в случае завышения этих платежей привела бы к незамедлительному росту цен и тарифов, так что ущерб от аварий все равно покрывался бы за счет потребителей.
Кстати, закон должен был вступить в действие для государственных предприятий на три года позже, чем для частных - на этом настаивало Правительство в своем официальном отзыве на законопроект. Так что в любом случае, на ситуацию с «Русгидро», как государственной компанией, его принятие, скажем, в прошлом году не могло повлиять. К тому же ничто не препятствовало государству своевременно застраховать свои гидротехнические объекты.
Так что претензии г-на Григорьева не соответствуют реальному положению дел и высказаны не по адресу. Все члены Российского союза имеют равную возможность участвовать в принятии решений, ничто не мешало участникам страхового рынка вынести проблему на рассмотрение Бюро или Правления РСПП. В РСПП всегда рассматривали страхование как перспективный рыночный механизм и эта позиция не раз формулировалась в программных документах Союза (представители, кстати сказать, всегда участвовали в деятельности рабочих органов РСПП).
Для справки. Принятый 2005г. в первом чтении законопроект был переработан и через два года направлен на отзыв в правительство. РСПП осуществлял мониторинг работы с законом, который показал наличие существенных противоречий между представителями страхового бизнеса и промышленности.
Осенью 2007г. Комитет РСПП по экологии и природопользованию с участием представителей страхового сообщества провел обсуждение законопроекта и уведомил о прозвучавших мнениях органы государственной власти. На «круглом столе» представители реального сектора указывали на существенные несоответствия суммы страховых премий, кратно превышающих ожидаемые объёмы страховых выплат. Были отмечены и другие недостатки законопроекта, в частности, выведение из сферы его действия экологического ущерба, неясность ряда процедур, юридические пробелы и неточности.
Проект закона предусматривал разные сроки его введения в действие: для предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности и для остальных предприятий, что, по мнению специалистов, нарушало конституционный принцип равенства всех форм собственности, ставило частные предприятия в неравные конкурентные условия. В официальном отзыве Правительства на проект также отмечалось, что из-за отсутствия учета всех подпадающих под действие законопроекта опасных объектов невозможно точно определить дополнительные расходы федерального бюджета, связанные с введением нового вида обязательного страхования.
Президент РСПП
А.Шохин
РСПП
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|