Собеседование в страховой компании "Ренессанс Жизнь"
Собеседование в страховой компании "Ренессанс Жизнь" проводится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Таганская». За черной металлической дверью на втором этаже - уютный, но несколько необжитой, как мне показалось офис. Я прошу первого же сотрудника проводить меня к моему рекрутеру Олегу. Но буквально через пару минут Олег сам выходит ко мне.
Он сетует, что все переговорные заняты, и общаться нам придется прямо в холле. Отмечу, что «прямо в холле» - это далеко не метафора. Удивительно, что Олег ещё не сказал «прямо под дверью» - было бы гораздо точнее.
Не забудьте изучить «советы соискателю»
Мы сидим друг напротив друга за небольшим столом буквально напротив входа в офис. Каждую минуту туда-обратно снуют сотрудники, останавливаются поболтать у дверей, задают какие-то вопросы моему рекрутеру. Наш разговор начинает напоминать «стресс-интервью». Однако мне не привыкать общаться в неудобных условиях. Кроме того, перед интервью я внимательно изучила сайт компании. В разделе «карьера» оказалась довольно интересная главка «советы соискателю». На её основании я и стараюсь строить собеседование.
Я уверенно рассказываю о своем опыте работы, о навыках и умениях. «Стоит обязательно расставить акценты, то есть выделить в своей презентации именно те моменты, которые непосредственно касаются вашей потенциальной должности», - вспоминаю я «советы соискателю». Поэтому более подробно останавливаюсь на потенциальных плюсах для потенциального работодателя.
Олег задает несколько уточняющих вопросов о том, какие сферы деятельности мне близки, почему я выбрала именно их компанию, чем привлекла вакансия. Честно признаюсь, что мне нравится продавать, а сфера ближе та, которая интересна. Например, страхование - рынок развивающийся, для России относительно новый. Тем более, страхование жизни. Развиваться и развивать этот сегмент можно практически бесконечно. Согласитесь, достаточно заманчиво.
Привлеки новых сотрудников - получи повышение
Кажется, Олега все устраивает, и он начинает рассказывать о вакансии.
- Вы верно упомянули, что мы одна из наиболее стабильных и надежных компаний на рынке. Кризис, конечно, на нас сказался, но не очень. Никаких увольнений, сокращений пока не было. Наоборот, как видите, расширяемся, - улыбается Олег. - Я так понимаю, со страховыми программами, которые мы предлагаем, вы тоже ознакомились?
- Естественно, - восклицаю я, помня о «советах соискателю». Я и в действительности ознакомилась с ними, но достаточно поверхностно. Надеясь, что мне все объяснят в первые дни работы. Или на обучении. Которое, как оказалось, длится два дня, плюс весь срок работы в компании. «Каждый день, после пяти часов вечера у нас проходит небольшой тренинг для тех, кто на вечер остался в офисе. Техника продаж, более полное знание продуктов и тому подобные вещи вы будете изучать», - говорит Олег.
Оклад - 25 000 рублей, процент - в зависимости от перевыполнения плана. За недовыполненный или просто выполненный план получить можно только пресловутые 25 000. Первоначально специалисты работают по схеме «холодных звонков». Со временем, естественно, нарабатывается собственная база. Однако изначально никто предоставлять тебе своих клиентов не собирается.
Трудоустройство официальное. В качестве соцпакета предлагается выполнение ТК. После прохождения испытательного срока каждому сотруднику за счет компании оформляется страховка от нетрудоспособности.
- У нас ещё широкие возможности для карьерного роста, - говорит Олег. - Нужно выполнить декадный план (за 3 месяца). И привлечь к работе в компании трех страховых агентов, которые в сумме выполнят план одного специалиста.
Попахивает каким-то сетевым маркетингом, честно говоря.
Взгляните в будущее...
Узнав все о вакансии и, кажется, рассказав все о себе, я уже собираюсь уходить. Однако Олег предлагает разыграть небольшую сценку. Он просит меня продать ему любой из окружающих нас предметов. Выбираю лист бумаги. Пытаюсь убедить потенциального покупателя в необходимости покупки, в качестве товара. Даже каким-то образом в запале привожу логичные доводы в ответ на вопрос: «А почему в магазине за углом такая же бумага, но дешевле?» Как мне кажется, с заданием я справляюсь. Либо просто уморила Олега бесконечными доводами «за». Однако, на этом наши «игры» не заканчиваются.
- Представьте себе ситуацию, что вы договариваетесь о важной встрече. Предполагается обсуждение крупного контракта в другом городе. Однако, приехав на вокзал, вы понимаете, что оказались в незнакомом городе без денег, без документов, без телефона. А встреча уже через 20 минут. Что вы будете делать? - задает ещё один вопрос рекрутер.
- Подойду к банкомату и сниму деньги с карточки. У меня их несколько, и все хранятся в разных отделениях сумочки, - спокойно отвечаю я.
- А вот если у вас и карточек нет? - азартно продолжает рекрутер
- Предложу таксистам расплатиться «натурой», - начинаю раздражаться я. - Такой вариант вас устроит?
Олег ничего не отвечает, предпочитая продолжить разговор в философском русле.
- На какой уровень дохода вы рассчитываете через год и через пять лет?
- А как вы представляете свой первый рабочий день?
- А насколько, эммм, «холодные звонки», эмм, ну, то есть, там же негатив большой может быть...?
- Кем вы видите себя через 10 лет?
Иногда мне кажется, Олег не слушает ответы, а придумывает какой бы ещё вопрос задать. К счастью, пытка «разговорами о жизненных планах» долго не длится. Мы прощаемся с Олегом с обещанием созвониться в ближайшие несколько дней.
Оценки:
Месторасположение офиса: 5 (Недалеко от кольцевой линии метрополитена)
Ожидание собеседования: 4 (Я пришла чуть раньше и Олега пришлось немного подождать)
Заинтересованность в подборе специалиста: 4
Адекватность требований: 3 (Заключительная часть собеседования испортила все впечатление об адекватности)
Соцпакет: 1
Опубликовано 24.08.2009 в 00:02, обновлено 24.08.2009 в 00:23 | Автор - Тайный соискатель |
RB.RU
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|