Программа "Доверие к страхованию"
Страхование традиционно рассматривается как существенный фактор социально-экономической стабильности в развитых экономиках. При этом добровольное страхование имеет то явное преимущество перед обязательным, что является осознанным решением самого потребителя – страхователя. Обязательное же страхование воспринимается как дополнительная финансовая нагрузка на бюджеты частных лиц и бизнеса.
В России, по мнению самих же страховщиков, потенциал отечественного рынка добровольного страхования используется не более чем на 5 процентов. Рост страхового рынка обеспечивается, прежде всего, за счет введения всё новых видов обязательного страхования. Если в 2001 году отношение обязательного страхования к добровольному составляло 15 к 85, то в 2006 году – 45 к 55, а в 2008 году доля обязательного страхования превысила 50 процентов.
Несмотря на увеличение страхового рынка, средний размер страховых премий (сборов) в расчете на душу населения значительно ниже, чем в т.н. развитых странах.
Основная причина недостаточного развития страхового рынка – отсутствие доверия к страхованию. Это в странах с высокими доходами населения, страховщик осознает, что страхователь имеет реальные возможности защитить свои законные права и интересы, о чём свидетельствует значительная практика судебной защиты. Наработать в ускоренном порядке эту практику невозможно.
Попытки государства решить задачу формирования доверия к страхованию посредством законодательных актов, направленных на улучшение качества страхования, не дают значительных позитивных результатов. При этом не учитывается, что именно характер реальных отношений между страхователем и страховщиком определяет уровень доверия общества к страхованию. А реалии таковы: в настоящее время российский страхователь вынужден выбирать страховую компанию и заключать договор страхования на свой страх и риск, что не способствует повышению уровню доверия общества к страхованию, а, следовательно, сдерживает его развитие.
Для того чтобы в наиболее полной мере использовать потенциал российского рынка добровольного страхования необходимо безвозмездно предоставить страхователю равные со страховщиком возможности защиты законных интересов и прав, как при заключении, так и исполнении договора страхования. Это вынудит страховщика не только значительно улучшить качество страхования, но и ответственно исполнять договора страхования, законодательство РФ, так как основой соблюдения принципа равных возможностей являются экономические реалии, что в самой ближайшей перспективе приведёт к существенному росту российского страхового рынка.
Данная концепция развития страхования в России разработана некоммерческой организацией «Фонд защиты прав страхователей» и изложена в Программе «Доверие к страхованию» и с ней можно ознакомиться на сайте "Фонд защиты прав страхователей" О ней знают и страховщики, и Минфин с ФССН. В ней неоднократно искали «дырки», но не нашли. Тем не менее, программа существует только как проект, но существует, хотя неоднократно предпринимались попытки её вообще «похоронить», в т.ч. с помощью органов государственного управления.
Страхование – это не благотворительность, а бизнес. Причём, «местами» хитрый, с «неловимыми» схемами. Для того, чтобы бизнес работал как он должен, надо создавать такие схемы, которые заставляли бы его так работать. Применительно к страхованию такая схема и предусмотрена программой «Доверие к страхованию».
Владимир Коновалов(генеральный директор, ЗАО "Русские качели"), 29 мая в 20:46
Конференция "Профессионалы.ру"
Просмотреть все отзывы (0)
Оставить отзыв
|